Оформить протокол за нарушение правил стоянки могут без водителя

В Ташкенте будет внедрен упрощенный порядок производства по административным делам, связанным с нарушением водителями автомобилей правил стоянки. По новому регламенту сотрудники органов внутренних дел смогут составлять протоколы и фиксировать неправильную парковку в отсутствие водителей.
Изменения инициированы постановлением президента Узбекистана от 14 февраля о внедрении в Ташкенте качественно новой системы охраны общественного порядка, профилактики правонарушений и борьбы с преступностью, сообщает «Газета.уз».
Министерству внутренних дел Узбекистана поручено в течение двух месяцев изучить мировой опыт и внести соответствующие предложения в Кабинет министров.
Кроме того, действенные меры должны быть приняты по повышению культуры соблюдения ПДД пешеходами, в том числе посредством привлечения их к административной ответственности за правонарушения.

Штраф за нарушение правил остановки или стоянки (парковки)

Стоит отметить, что в настоящий момент санкция за нарушение правил остановки или стоянки составляет от 3 до 15 минимальных размеров заработной платы, что делает это нарушение одним из самых «дорогих».
Статья 128-6. Нарушение водителями транспортных средств правил остановки или стоянки
  • Нарушение водителями транспортных средств правил остановки или стоянки —
    влечет наложение штрафа в сумме трех минимальных размеров заработной платы.
  • Совершение одного и того же правонарушения, предусмотренного в части первой настоящей статьи, повторно в течение года после применения административного взыскания —
    влечет наложение штрафа в сумме пяти минимальных размеров заработной платы.
  • Совершение одного и того же правонарушения, предусмотренного в части первой настоящей статьи, повторно в течение года после двукратного применения административного взыскания —
    влечет наложение штрафа в сумме десяти минимальных размеров заработной платы.
  • Совершение одного и того же правонарушения, предусмотренного в части первой настоящей статьи, повторно в течение года после применения трехкратного и более административных взысканий —
    влечет наложение штрафа в сумме пятнадцати минимальных размеров заработной платы.

А как у них?

В Москве с 2012 года работает мобильная система фиксации нарушений правил парковки «ПаркРайт». В настоящее время АПК «ПаркРайт» оснащено 375 легковых автомобилей «паркон» (в том числе, 5 электрокаров Mitsubishi i-MiEV) и 110 автобусов ГУП «Мосгортранс», которые курсируют по 380 маршрутам, охватывающим около 1800 улиц.
Комплекс «ПаркРайт» автоматически включается и осуществляет фото- видеозапись в зоне действия запрещающего знака, по заранее занесенным в прибор GPS-координатам. Затем данные отправляются в ГИБДД, где – также в автоматическом режиме – оформляются постановления.
В квитанции об оплате за нарушение правил парковки и стоянки имеются две фотографии вашего неправильно припаркованного авто: одна с общим планом, фиксирующим нарушение, а вторая приблизительно с того же ракурса, но с более четким акцентом на госномер автомобиля.
С внедрением автоматизированных комплексов нашлись и способы «избежать» штрафа, например, закрыв часть номера листом бумаги. 




Кроме того, в августе 2015 года было запущено мобильное приложение для фиксации нарушений правил парковки. Приложение «Помощник Москвы» с помощью фотокамеры в автоматическом режиме фиксирует нарушения правил парковки. Любой участник дорожного движения, заметивший транспортное средство нарушителя, может сфотографировать его, и зафиксированный материал будет направлен в соответствующие структуры для вынесения постановления на собственника автомобиля.

Понравилась статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!


Комментарии





Актуальные новости